Введение во храм

Маленькую девочку родители Анна и Иоахим привели в храм и отдали на воспитание. Дело, в принципе, обыденное. Что тут особенного? Ведь ни родители, ни сама Богоматерь, на самом деле, не отдавали себе отчет — какая роль им уготована. В официальном Евангелии этот эпизод вообще не упоминается. Только в апокрифических. Но церковью (католической особенно) упоминание этого момента всячески поощрялось. Вероятно, чтобы подчеркнуть божественную сущность Богоматери. Этот эпизод, имеющий большое символическое значение в католическом мире, был воссоздан в живописи тысячи раз художниками разных эпох. И всегда в несколько парадном (по понятным причинам) антураже. Вот и Тициан в здании братства «Делла Каритà» изобразил «торжественную обыденность». Один из шедевров, кстати, мастера. До сих пор висит на прежнем месте.

И Лука Джордано сработал «идеологически выдержанный парад» в церкви «Салюте». Очень даже неплохой мастер 17 века — «кому-нибудь» пачкать холсты для такой церкви не поручили бы. Это примеры в одной только Венеции

Однако был здесь и другой «смутьян», который во второй половине 16 века задачу подчеркнуть важность такого момента решил по-своему.

Очень низкий ракурс — как с «низкого старта». Бòльшую часть картины занимает темная лестница, у которой вертикальные части ступеней в золотых точках, отчего напоминают звездное небо. На последних ступенях девочка перед первосвященником. Держится скромно, но без страха, без подобострастия. Они оба — наверху. На фоне грозного, тревожного неба. Вход в храм лишь слегка обозначен, кажется, что лестница граничит с пропастью. От этого напряжение еще больше. Явно должен быть ветер, но он не беспокоит одежды девочки, которая поставила ножку на последнюю ступень и спокойно смотрит прямо. Высокий священник стоит перед ней, как будто балансируя наверху. Он так ею поглощен, что даже наклонился слегка вперед, глядя вниз на пришелицу. Чуть развел опущенные руки.

Она поддерживает ручкой платьице — просто, чтобы не споткнуться. И в этом жесте столько спокойствия и ненапористой уверенности, что становится ясно — все так и должно быть. Священник тоже захвачен этой мыслью (иначе не стоял бы так на краю пропасти)

А может, это сама История топает простыми детскими башмачками по ступеням бытия?

Ренессанс сделал свое дело. У людей не только изменилось осознание себя в этом мире по отношению к Богу и всему, что вокруг, но они уже и свыклись с этим: открыта Америка и продолжается эпоха великих географических открытий, в университетах растут создатели важнейших постулатов нового времени. Протестантство дало Ватикану первый урок — так больше продолжаться не может. В кровавых войнах, горьких ошибках и разочарованиях рождается новый мир.

Как эта девочка, ведущая за собой новую веру, на картине великого живописца, сильная, уверенная и скромная — История делает новый шаг.

error: Content is protected !!