Винодельни

Вблизи Венеции три винодельных зоны. Хотя есть еще одна. Но она особая и требует отдельного разговора… Все разные. На них я вожу людей. Пробовать. Термин «дегустация» тут не очень, наверное, подходит. Мы же не медали им присваиваем. Люди, которые этим занимаются, после недели отсутствия на работе, бывает, день-два привыкают правильно ощущать вкус…

Глядя на полутонные прицепы, груженные только что собранным виноградом, идущим тут же под отжим (не дай Бог, залежится!), или на резервуары 20-ти тонники первичной винификации, я задавался раньше вопросом: почему среди них нет алкоголиков? Посмотреть на ряды бочек, аккуратно маркированных в погребах, пропитанных ни с чем не сравнимым запахом винного дерева — непочатый край работы в прямом и переносном смысле. Тут и на продажу хватит и себя, дорогого, не обидишь!

Но так я думал еще в те далекие времена, когда, по приезде в Италию, пачка простого Тавернелло без порошковых примесей, сахара и прочей чепухи винной промышленности наших «лихих 90-х» была для меня верхом блаженства.

Потом я обратил внимание на то, как часто даже в рабочих помещениях и погребах у них все очень аккуратно. Ну, ладно, шоурумы — там понятно. Но почему даже территория вокруг не то что вылизанная, как на армейском плацу, а именно красивая. Там оливочка растёт — просто, для красоты, камушки вокруг, как у японцев. Там щебнем красивым усыпано. Эстеты!