В 12 веке Венеция была разделена на шесть «сестьеров» (районов). Один из них — Каннареджио. Северо-западная часть города. По одной из версий назван так из-за зарослей камыша — основного материала для кровли в те времена.
Если не позволить унести себя туристскому потоку от ж/д вокзала к Риальто, а свернуть к северным набережным — вы окажетесь в одном из тех самых «удалённых кварталов», которые люди ищут, когда устанут толкаться в туристском котле центра.
Здесь тихо и мало людей. Определяют облик этих мест довольно широкие параллельные каналы, идущие с запада на восток и соединенные между собой водными перемычками. Спросите, какое нам дело до их направления? А дело вот в чём: поскольку идут они так, то получается, что единственная набережная каждого канала, тоже довольно широкая, подстать каналу, всегда хорошо освещена солнцем. Летом там может быть пекло, а в холодное время года это место для прогулок. Представьте — вокруг тихо и спокойно, впереди кто-то шёл, но уже свернул в калле, и вы остались на набережной одни в пределах ближайших мостов, гóрбящихся ступенями вдалеке. Неожиданный ветер погнал по камням никому сегодня не нужный чехол от зонта. Действительно, день солнечный. Ваши шаги не звучат гулко, как обычно в здешних узких улицах. Старые стены со вставками беловатого обветренного камня создают вокруг очень светлую обстановку и вместе с ней перманентное ощущение тихого праздника — будто неожиданно встретили старого друга.